Historia de Halloween y dos recetas escalofriantes

Empezó mucho antes de la era cristiana entre los pueblos Celtas. El fin del verano marcaba el inicio del Año Nuevo Céltico; éste se celebraba ofreciendo sacrificios al Señor del Cielo y de la Tierra (Samhain o Saman).  El 1º de noviembre era la fecha en que los celtas celebraban el Día de la Muerte, se creía que el día anterior, el 31 de octubre, Samhain se reunía con los espíritus de todos los que habían muerto durante ese año para que en esa fecha, fueran buenos o malos, pudieran regresar a sus antiguos hogares a visitar a los vivos. Para protegerse la gente participaba en ceremonias en las que eran quemados como ofrenda cosechas, caballos, gatos, ovejas negras, bueyes y seres humanos, para apaciguar a Samhain y evitar que los espíritus de los muertos los lastimaran. Durante estas ceremonias la gente amenudo usaba disfraces hechos de las cabezas y las pieles de los animales como parte del ritual para ahuyentar a dichos espíritus.

Dato Curioso:La imagen de ese dios pagano (Samhain) era la de un esqueleto sosteniendo una hoz o guadaña en su mano que más tarde llegó a ser conocido como La Muerte.

Cuando el emperador Constantino decretó que los habitantes de su imperio se convirtieran al cristianismo, muchos ritos paganos se introdujeron incluyendo el festival de Samhain. Hacia el siglo VIII, la Iglesia Cristiana cambio el día de Todos los Santos, para rendir homenaje a todos aquellos que no tuvieran un día particular de celebración, de Mayo al 1 de Noviembre. Eventualmente estos festivales se combinaron y se llamaron “All hallowmas” (masa de todos los santos). La noche anterior se conoció como “All Hallows Eve” (Víspera del Día de Todos los Santos). Con el tiempo, su nombre se convirtió en Halloween.

Colombinas para halloween

El 2 de noviembre, Día de los Muertos, los cristianos iban de pueblo en pueblo mendigando “pasteles de difuntos”(soul cakes), que eran trozos de pan con pasas de uva. Entre más pasteles recibían los mendigos, mayor era el número de oraciones que rezaban por el alma de los parientes muertos de los que daban los pastelillos. En esa época se creía que los muertos permanecían en el limbo algún tiempo después de su defunción y que las oraciones conseguían acelerar el ingreso del alma al cielo así fueran hechas por mendigos extraños.

Hacia fines del siglo XIX,  inspirados por la “noche traviesa” (Mischief Night) que formaba parte de la cultura irlandesa y escocesa, algunos sectores de la población pensaban en la noche del 31 de octubre como un día para divertirse a costa de los demás. Aunque la diversión consistía en travesuras inocentes como derribar cercas, enjabonar ventanas o taponar chimeneas, paulatinamente llevo a actos de crueldad contra personas y animales, llegando a su punto máximo en la década de 1920 con las masacres cometidas por el Ku Klux Klan. Es por esto que la práctica de pedir pastelillos se difundió en Estados Unidos como un intento de las autoridades por controlar los daños producidos durante la noche de Halloween acompañado de grupos de la comunidad proponiendo alternativas de diversión familiar para contrarrestar el vandalismo: concursos de el mejor disfraz o la mejor calabaza tallada o fiestas para niños y adultos. De este modo se inculco la tradición de ofrecer una tregua, “trick or treat” quiere decir truco o tregua, o me das un dulce o te hago alguna pilatuna.

Para 30 Unidades

500 gr de azúcar

2 Pliegos de papel celofán transparente

30 Pinchos de madera de 25cm

4.5 Metros de Cinta negra

4.5 Metros de Cinta negra

Procedimiento:

Ponemos el azúcar en una olla o sartén a fuego bajo, es importante que el azúcar sea bastante refinada, entre mas blanca mejor. A medida que los bordes se van caramelizando se va girando la sartén para que los cristales de azúcar se vayan disolviendo con el caramelo y de esta forma no quede amargo ni muy oscuro. No se debe revolver con cuchara ya que se cristalizaría el caramelo arruinando el proceso. Una vez se haya derretido toda el azúcar y el caramelo este color miel se retira del fuego, si hay grumos de azúcar se pueden romper con una cuchara. En una bandeja de silicona para pastelería o una hoja de papel parafinado se disponen los pinchos y en cada punta una cucharada del caramelo cerciorándonos de que ninguna colombina se toque con otra. Si se vuelve muy sólido para manejarlo se calienta unos segundos en el fuego y vuelve a quedar totalmente líquido. Una vez frías las ponemos en una lámina de celofán de 5cm por 20cm con las dos cintas debajo, doblamos el papel y hacemos un nudo de zapato con las dos cintas. Ya están listas para regalar en la puerta. También podemos cortar los palos de diferentes tamaños y clavarlas en un vaso lleno de azúcar para hacer un centro de mesa para nuestra fiesta de halloween.

 

Sopa de Calabaza con queso de cabra y orégano.

La costumbre de ahuecar y tallar una calabaza para convertirla en un farol tiene su origen en el folclor irlandés del siglo XVIII. Según dice la leyenda, Jack era un borrachín, jugador y holgazán que pasaba sus días tirado bajo un árbol de roble. Según cuentan en una ocasión, se le apareció Satanás con intenciones de llevarlo al infierno. Jack lo desafió a trepar al roble y, cuando el diablo estuvo en la copa del árbol, talló una cruz en el tronco para impedirle descender. Entonces Jack hizo un trato con el diablo: le permitiría bajar si nunca más volvía a tentarlo con el juego o la bebida.

La historia dice que cuando Jack murió no pudo entrar al cielo por sus pecados en vida  pero tampoco pudo ingresar al infierno por haber engañado al diablo. A fin de compensarlo, el diablo le entregó una brasa para iluminar su camino en la helada oscuridad por la que debería vagar hasta el día del Juicio Final. La brasa estaba colocada dentro de una cubeta ahuecada “llamada nabo” para que ardiera como un farol durante mucho tiempo.

Al llegar a Estados Unidos, estos irlandeses que solían fabricar sus “faroles de Jack” con nabos, se dieron cuenta que las calabazas eran mucho más abundantes que los nabos, como resultado surgió la costumbre de tallar calabazas para la noche de Halloween y transformarlas en faroles introduciendo una brasa o una vela en su interior. El farol no tenía como objetivo convocar espíritus malignos sino mantenerlos alejados de las personas y sus hogares.

Ingredientes para 4 Personas

800 gr de auyama

1 Rama de puerro grande

100 gr de mantequilla

1 Atado de orégano

250 gr de queso de cabra

2 tajadas de pan integral

Aceite de oliva

Procedimiento:

Primero pelamos la auyama con un cuchillo y despepitamos con una cuchara, cortamos en cubos de 2 cm y reservamos. Aparte limpiamos el puerro bajo agua fría y lo cortamos en rodajas de ½ cm, lo sofreímos en una olla con bastante mantequilla a fuego bajo para que ablande, agregamos agua y dejamos que hierva, agregamos la auyama y cocinamos hasta que este blanda. Una vez cocida licuamos bien (se le puede agregar un chorrito de crema de lecha para dar cremosidad) con la cebolla, un chorrito de aceite de oliva y su caldo de cocción. Salpimentamos y reservamos.

Cortamos el pan en cubos pequeños y doramos en mantequilla con unas hojas de orégano, sal y pimienta. Cortamos el queso de cabra en pedazos pequeños. Calentamos la sopa.

Para emplatar ponemos los pedazos de queso de cabra en el fondo de un plato hondo. Cubrimos con la sopa y terminamos con unos crotones, unas hojas de orégano y unas gotas de aceite de oliva.

    • juana
    • 3 noviembre, 2012

    Que buen artículo! Cuando haga la sopa te contaré TODO.

    • Muchas gracias Juana, como nos fue con la sopa?

  1. Nos encantó como contextualizas las recetas, es mucho más enriquecedor, además se ven deliciosas! Te seguiremos la pista!

    • Muchas gracias, es justamente lo que trato de hacer, espero que disfruten todo lo que viene. Felicitaciones por el blog ademas, me gusto mucho, también les seguiré la pista 🙂

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