Cocinando con microondas (2 Parte)

Receta de Cous Cous de queso azul con dátiles egipcios, con manzanas y peras acompañadas con nueces tostadas.

Receta: Ingredientes para 4 Personas

    1 Taza de Cous Cous

    1¼ Taza de Agua

    1 Cucharada de vinagre balsámico

    5 Ramas de Romero

    5 Ramas de menta o yerbabuena

    100 gr de queso azul

    1 Manzana Verde

    1 Pera

    16 Dátiles

    150gr de nueces tostadas surtidas

    Aceite de oliva

    Sal y Pimienta

Procedimiento:

Deshojamos la menta y agregamos los tallos con las cinco ramas de romero al agua. Calentamos en microondas por 5 minutos y agregamos las manzanas y las peras cortadas en cubos de medio centimetro. Retiramos el romero y los tallos de menta.

Aparte en un recipiente agregamos el cous cous con un chorro de aceite de oliva, los dátiles picados groseramente y la mitad del queso azul desgranado. Salpimentamos. Le agregamos el líquido hirviendo con las manzanas y las peras. Tapamos con papel transparente de cocina y esperamos 5 minutos a que el cous cous absorba el líquido aromatizado. Destapamos y con un tenedor ayudamos a que se separen los granos para luego mezclar todos los ingredientes bien.

Por último agregamos el resto del queso azul, las hojas de menta, los dátiles sin semillas cortados en cuartos, la cucharada de vinagre balsámico y las nueces tostadas. Revolvemos bien. Se puede servir frio o caliente. Esta receta es ideal como plato fuerte o para acompañar cordero, cerdo o pollo.

El Cuscus es originario del Magreb, la franja atlánticomediterránea que comprende Argelia, Marruecos y Tuniciaestá. Esta hecho con sémola de trigo duro, y es muy rico en proteínas, hidratos de carbono, grasas insaturadas y fibras cuando es integral, además de esto  proporciona una gran cantidad de energía. También es muy rico en vitamina B entre otras, y es rico en Potasio, Magnesio y fósforo.

Articulo

Opuesto lo que creamos los microondas pueden hacer una infinidad de cosas en la cocina: Pochar huevos, hacer maíz pira (no los que venden ya en bolsa) sin grasa, tostar nueces simplemente calentándolas 10 minutos de a un minuto a la vez revolviéndolas entre minuto y minuto, cocinar polenta o cous cous, hacer sales saborizadas, deshidratar hierbas, esterilizar tablas de cocina o utensilios de madera, cocinar pasta con un termo de café y muchas otras cosas más que podrás encontrar en mi blog chefalejandrocuellar.wordpress.com

¿Se acuerdan que siempre nos dijeron que no nos acercáramos al microondas mientras cocinaba? La principal razón era por si acaso había una fuga de radiación, en la cual las ondas tendrían contacto con nosotros al igual que con el alimento. Y si, dije radiación, pero es importante entender que hay diferentes tipos de radiación, y que porque un alimento este expuesto a radiación no quiere decir que sea radioactivo como la creencia común afima. Hay dos tipos de esta: ionizante y no ionizante. La primera causa alteraciones en la estructura básica de una célula alterando su ADN generando mutaciones. Pero la segunda, a la que hace parte la radiación del microondas es la opuesta a esta, es de tipo no ionizante, no genera ningún cambio a nivel celular ni hay alteración en la información genética de ningún tipo. Aparentemente, aunque para mí era chino antes de que lo investigara, estos principios son física sumamente básica. Así que no se preocupen por ese tema que todo va a estar bien. Simplemente no se peguen al pequeño vidrio a ver como se cocinan los alimentos, consejo que yo no seguía en mis torpes comienzos culinarios a los 10 años, a quien con ese giro hipnótico acompañado de esa luz amarilla que me atraía como si fuera una mosca en la oscuridad, y seducido por una tecnología alienígena que me hacía sentir como un personaje propio de Julio Verne, me quedaba fascinado mirando como la comida se transformaba ante mis ojos como pro arte de magia. Y como Percy yo también realice uno que otro experimento a esa edad, que con mi nulo entendimiento de física o mecánica en el momento, terminaron en un par de microondas en la basura y un recetario infinito de cosas totalmente incomestibles.

Dicho lo anterior, y después de años de investigación desde esos orígenes, quiero presentarles dos recetas muy fáciles pero que les garantizo que los van a dejar muy bien ante sus comensales, la primera es una de las recetas que le suelo hacer a mi novia para que se coma en el trabajo ya que es muy sabrosa y con darle dos minutos de microondas queda como recién hecha. La segunda es una mezcla entre las tan ricas berenjenas a la parmesana que muchos conocemos y unas pizzas de pan, pasta de tomate, orégano, queso y jamón que hacia cuando era pequeño con Juan Arciniegas, un gran amigo de la infancia, con quien desde entonces solemos reunimos a cocinar cada vez que se nos presenta la oportunidad.

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