Aceites con especias para optimizar el sistema cardiovascular

Reducir el colesterol malo, conservar en buenas condiciones los sistemas nervioso y reproductivo, optimizar el sistema cardiovascular, mantener la piel y el cabello saludables y suministrar energía y vitaminas al organismo son algunos de los beneficios de las grasas ‘buenas’ en el cuerpo humano.

Para promover su consumo y destacar su importancia en el ámbito gastronómico, el chef Alejandro Cuéllar nos sorprendió con cinco aceites de ataque, ¡pero no cardiaco! Para preparar en casa y alimentar el corazón.

Propuestas muy de moda que forman parte de la nueva tendencia de cocina natural, variada y saludable:

1. Aceite picante a la páprika

Ingredientes:

Achiote, páprika o ají en polvo al gusto
½ taza de aceite de canola o de girasol

Preparación:

Poner el achiote, la páprika o el ají en un sartén. Cuando desprenda sus componentes aromáticos, añadir el aceite, retirar del fuego y dejar decantar durante aproximadamente media hora. Servir.

2. Aceite al pimentón, tomillo y laurel

Ingredientes:
1 pimentón rojo
½ taza de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel

Preparación:

Poner el pimentón rojo a fuego directo (para que se queme la parte exterior). Luego, bañarlo en agua fría, retirar la piel y las semillas; cortar en pedazos y poner en una botella. Luego, añadir el ajo, el tomillo y el laurel. Verter el aceite de oliva, tapar y dejar en un lugar oscuro durante 12 horas.

3. Aceite de oliva y cardamomo

Ingredientes:
½ taza de aceite de oliva (preferiblemente prensado en frío)
3 granos de cardamomo (o al gusto)
3 cucharadas de cúrcuma

Preparación:

En un sartén, poner la cúrcuma y cuando esté caliente, agregar el aceite de oliva y el cardamomo. Tapar y esperar media hora fuera del fuego. Usar solo el aceite de la superficie.

4. Aceite aromático de granos de café

Ingredientes:
50 g de café
½ taza de aceite de girasol

Preparación:

En un sartén calentar los granos de café y adicionar el aceite de girasol. Cuando esté caliente, tapar y dejar aromatizar por media hora. Colar y reservar. Servir en un recipiente pequeño.

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