Allioli o Alioli

La palabra allioli (del catalán-valenciano all i oli, ‘ajo y aceite’), ajolio (en Aragón), ajoaceite (en la zona de Valenciana, que habla castellano, Murcia o Albacete), ajiaceite o ajaceite es una salsa típica de la gastronomía mediterránea (valenciana, catalana, balear, murciana, granadina…) formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo. Se usa mucho con pescados, mariscos y papas fritas. La verdad que esta muy bueno y facil de hacer.

Ingredientes

1 diente de ajo

Sal gruesa

1 taza de aceite de oliva

1 yema de huevo

½ limón

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Procedimiento:

Ponemos el diente de ajo y la sal gruesa en un mortero y machacamos hasta que quede una pasta. Agregamos la yema de huevo , la cual no es tradicional pero ayuda con la emulsión, y un chorrito de limón y mezclamos. Después añadimos aceite de oliva de a poquitos emulsionando cada vez que se agrega. Si no tenemos mortero, lo podemos hacer en licuadora sin ningún problema.

    • Luz Angela
    • 8/03/12

    Hola Alejandro!

    Tus recetas son un carnaval de colores y aromas, la forma en la que presentas los platos me hacen percibir todas esas cosas. Gracias por las recetas y por el resto de la información. Yo me encuentro en Barcelona estudiando y es un gusto enterarme de como preparar platos de nuestra tierra y de los de esta península.

    Luz Angela

    • Muchas Gracias Luz Ángela, ojalá lo recomiendes para que otros sientan lo mismo que tu.

    • Marlon Duarte.
    • 18/06/12

    Solo para aportar q en valencia se suele servir para acompanar los arroces con mariscos.. y q el mas tradicional no lleva limon y se utiliza tenedor para emulsionar… Good stuff Alejandro.

    • Ojalá sigas compartiendo estos súper datos con nosotros Marlon, muy interesante again!

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