Articulo Carrusel: Brochetas de langostinos con 7 salsas para 4 personas

Este artículo fue publicado en la revista Carrusel en la edición de Julio


Brochetas de langostinos

✽ 20 langostinos

✽  2/3 taza de aceite de oliva

✽ 1 diente de ajo picado

✽ 1/2 cucharada de pimienta negra

✽ 1/2 cucharada de pimienta rosada ✽ Sal al gusto

Preparación:

Meta todos los ingredientes secos y el ajo a un mortero, macere hasta que quede una pasta, agregue el aceite de oliva y machaque hasta que quede homogéneo.

Limpie los langostinos, desvene abriéndoles el lomo con un cuchillo para retirar la vena, añada la mezcla para marinar y llévelos a la nevera tapados por 1 hora aproximadamente.

Haga pinchos de uno o dos langostinos y cocine en una sartén o parrilla bien caliente.

Guacamole

✽ 1 aguacate

✽ 1/2 cebolla morada

✽ 1 tomate

✽ 1 rama de cilantro

✽ 1 limón

✽ Sal

✽ Ají

Preparación:

Ponga el aguacate pelado y sin la semilla con el zumo de limón y el cilantro picado en un recipiente, pise con un tenedor. Agregue la cebolla y el tomate sin semillas en cubos pequeños. Adicione sal y ají al gusto.

Salsa de langostinos

✽ 4 tomates

✽ 1/2 cebolla cabezona 1 chipotle

✽ 1/2 atado de albahaca

✽ 20 cabezas de langostino

✽ Sal ✽ Pimienta

Preparación:

Prepare una salsa pomodoro cortando los tomates y la cebolla en cuartos. Ponga a cocinar en una olla tapada a fuego medio por 30 minutos con la albahaca, sal y pimienta. Saque la albahaca, licue, filtre y reserve.

Dore las cabezas de los langostinos de las brochetas en aceite de oliva, una vez doradas agregue la salsa pomodoro y el chile chipotle (opcional) y cocine por 5 minutos. Filtre o cuele y reserve.

Salsa de zanahoria y mango

✽ 1 zanahoria

✽ 1/2 cucharadita de jengibre picado

✽ 1/2 mango tommy

✽ 1 rama de cilantro

✽ 1/2 lata de leche de coco

✽ 1 cucharadita de cúrcuma o curry

✽ 1 limón ✽ Sal

Preparación:

Pele y corte la zanahoria en rodajas de 1 cm, cocine en agua hasta que queden muy blandas (unos 12 minutos). Escurra y licue con el jengibre, el mango pelado, el zumo de 1 limón, la leche de coco y la cúrcuma. Finalice con el cilantro finamente picado.

Salsa de ajo

✽ 125 gramos de mantequilla

✽ 1 atado de perejil

✽ 1 cabeza de ajo

✽ 1/3 taza de aceite de oliva

✽ Pimienta negra ✽ Sal

Preparación:

Pique finamente el ajo y el perejil. Derrita la mantequilla con el aceite de oliva y cocine el ajo, sin que dore. Agregue el perejil con la sal y la pimienta. Reserve.

Mayonesa de albahaca

✽ 1 huevo

✽ 1 cucharadita de mostaza

✽ 1 limón

✽ 1 diente de ajo

✽ 1/3 taza de aceite de oliva

✽ 1 taza de aceite vegetal

✽ Sal al gusto

✽ Pimienta al gusto

✽ 1 atado de albahaca

Preparación:

Lleve a la licuadora el huevo a temperatura ambiente, la mostaza, el zumo del limón, ajo, sal, pimienta y un chorrito de agua, licue. Una vez homogénea la mezcla vaya agregando el aceite en forma de hilo, si se vuelve muy espesa añada un chorrito de agua y continúe el proceso.  Una vez terminada la mayonesa agregue las hojas de albahaca y licue hasta que se torne de un tono verde claro.

Salsa al olivo

✽ 1 huevo

✽ 1 cucharadita de mostaza

✽ 1 diente de ajo

✽ 1/3 de taza de aceite de oliva

✽ 1 taza de aceite vegetal

✽ Sal

✽ Pimienta

✽ 1 frasco de aceitunas moradas

✽ 1 remolacha

Preparación:

Licue el huevo a temperatura ambiente con la mostaza, una cucharada del vinagre de las aceitunas, ajo, sal, pimienta y un chorrito de agua. Una vez homogénea la mezcla vaya agregando el aceite en forma de hilo, si se vuelve muy espesa añada un chorrito de agua y continúe el proceso.

Una vez terminada la mayonesa ralle la remolacha y agregue un poco de agua, adicione una cucharada filtrada de esta agua y las aceitunas sin semilla, licue hasta que  tome un color morado como el de las aceitunas.

Hogo de coco

✽ 3 tomates

✽ ¼ de cebolla

✽ 1 rama de cebolla larga

✽ 1 diente de ajo

✽ 1 cucharada de achiote en polvo

✽ ¼ de taza de aceite

✽ ½ lata de leche de coco

✽ 1 pizca de comino

✽ 5 bayas (bolitas)  de pimienta dulce

✽ 1 rama de cilantro

✽ Sal

✽ Pimienta

Preparación:

Pique la cebolla larga, el ajo y la cebolla cabezona; cocine en el aceite (sin dorar) junto con el achiote, salpimiente. Añada el tomate picado en cubos junto con el comino y la pimienta dulce molidos. Rehogue por unos minutos hasta que empiece a secar, añada la leche de coco y deje reducir nuevamente por unos minutos hasta que tome consistencia. Por último, adicione el cilantro picado y cocine un minuto más. Retire del fuego y reserve.

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