Receta de Almojabana

La almojabana es un pan muy común en países de Centro y Suramérica muy parecido a el pandebono colombiano, la única diferencia es que este no lleva almidón de yuca sino harina de trigo.

INGREDIENTES:

500gr de harina de trigo.

500gr de harina de maíz.

1kl de cuajada o queso costeño rallado.

2 Cucharaditas de polvo de hornear.

250gr de mantequilla.

3 Huevos a medio batir.

1 Taza de leche.

Pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Primero mezclamos las dos harinas con el polvo para hornear y las pasamos por un colador. Aparte mezclamos el queso, los huevos, la leche y la mantequilla, revolvemos y mezclamos con la otra preparación amasando bastante hasta conseguir una masa bien homogénea, rectificamos la sal. Con la masa hacemos bolas del tamaño de un limón y la aplanamos un poco para ponerlas en una bandeja con mantequilla o aceite. Llevamos al horno precalentado a 300 grados centigrados hasta que doren, esto toma entre 15 y 20 minutos


About these ads
    • andres yopo
    • 10/01/12

    una receta muy sencilla de un producto del diario vivir latinoamericano
    tienen que intentarla el resultado es delicioso!!!
    en pocas palabras es brevas :)

    • Mejor no lo hubiera podido poner.

    • aura maria
    • 10/01/12

    que buena receta! espero poder ir pronto a bta y vernos! un abrazo

    • Gracias por el comentario, siempre comenta con tu opinion porfa. Apenas vengas nos vemos, un abrazo!!!

  1. excelente receta …… para acompañar con un buen chocolate

    • Claro que si, compartela con tus amigos

    • dany
    • 13/01/12

    hey chef esas almojabanas son deliciosas aca en pasto las haces con queso y le meten dulce de guayaba queda deliciosa tengo una pregunta la temperatura no es muy baja para esta receta por que me han dicho que la temperatura debe ser muy alta ;)

    • Dani tienes toda la razon, la temperatura son 300 grados centigrados, la escribi mal, muchas gracias por la correccion, me salvaste la vida y gracias por tu comentario

  2. Dani tienes toda la razon, la temperatura son 300 grados centigrados, la escribi mal, muchas gracias por la correccion, me salvaste la vida :) y gracias por tu comentario

    • Mercedes
    • 14/01/12

    Al otro lado del océano, en Viena, la receta también es posible. Utilizando un queso fresco típico austriaco llamado “topfen” que es lo mismo que el quark alemán. Salen muy ricas. Mil gracias por compartir la receta.

    • André
    • 15/01/12

    Hola se me hace agua la boca… Sueño con una almojabana con avena o chocolate. Estoy en Francia, aunque aquí hay variedad de quesos no tengo ni idea cual se asemeja al queso costeño o a la cuajada.. Pero Me daré a la tarea en buscar uno parecido, para hacerme este manjar . Gracias por tu receta. Y buena continuación.

    • Que bueno, ojala compartas tu experiencia con nosotros… gracias por el apoyo

      • Mercedes
      • 16/01/12

      Si quieres probar con “lait caillé” o “flan pâtissier”. Creo que es lo más parecido a la cuajada en Francia. Y sino “fromage blanc salé.”

    • gerardo garzon a.- La cocina de Foncho
    • 18/01/12

    Hola….GRACIAS …por esa recta tan espectacula…….epa no tienes la de los pan de bono y los buñuelos…??? seria genial si la compartes….un abrazo desde…Venezuela……por enviame a mi correo..:: gegar48@yahoo.com…gracia.::: gegar

  3. Es una idea fantàstica los felicito, los platos tìpicos de nuestra cocina son “ese tipo de cultura” que nos recuerda hasta nuestra propia madre. Esta idea hace màs cerca nuestro pais a todos los Colombianos, dentro y fuera de la patria.

    • Gracias Mario

  4. Gracias por la preciosa oportunidad

    • Con mucho gusto, ojala te subscribas al blog

    • Gabriel Cuéllar
    • 12/05/12

    Una pregunta: la harina de maíz es igual a la de hacer arepas? Aquí en Barcelona no encuentro harina de maíz, pero si de arepas. ¡Qué delicia poder comer almojábanas aquí!!

    • Se puede hacer con la harina para arepas!!! Abrazo!!!

  5. Gracias for stirring me to go do my own my
    own legwork. Yours was way more thought out than mine.

    • Thank you for the coment! How was your experiance?

  6. Spot on with this write-up, I seriously feel this website needs much more attention.

    I’ll probably be returning to read through more, thanks for the information!

    • what do you mean? sorry my english its not that good

    • julian gonzalez
    • 22/10/12

    exelente receta facil de preparar y acompañar y muy buena para compartir en familia

    • Así es Julián, a quien se la cocinaste? Muchas gracias por el comentario y la buena energía.

    • gregorio
    • 27/01/13

    hola … vivo en barcelona y me invitaron a probar las almojabanas y pan de bono de cajita, esos que vienen congelados de la marca pan pa ya.. .. me gusto mucho mas la almojabana por que era suave, y jugosa y un pelin tirando a dulzona… he buscado la receta de almojabana en internet y encuentro muchas variaciones y no se cual pueda tener ese delicioso sabor de las que probe aunque fueran de caja.. jejejje
    si pudiera alguien decirme como se hacen …

  7. Hola! Tiempo que no lo veía. Y gracias por su último comentario. Slvo que el trabajo de investigación no lo hice yo. En cuanto a las almojábanas, creía se hacían solo con harina de maíz. Pero es harina o es maicena? Hay quien usa la expresión “harina de maíz” refirindose a la maicena

    De hecho, esa pequeña incognita me ha frenado para publicar en el blog esa receta.. Eso y el que no se si son para hornear y comer o si aguantan al menos dos dias sin endurecerse,

    Y una pregunta. ¿tiene idea de donde puedo buscar informacion sobre la harina de palma de sagú? se que la hacen allá, que no tiene gluten y ahi me quedo. Todo porque las galletas hechas con esa harina tenían un sabor especial que nos encantaba a los niños

  8. Hey chef, if only I could read Sanish. I’m sure I would love you’re blog. It looks like you’ve put a lot of passion into it.

    • Thank you chef

    • Diana
    • 5/07/13

    Hola, me encuentro en Vigo-España y aquí tienes una gran ventaja con respecto al queso consigues de todo tipo y muy delicioso; también existen tiendas latinas donde puedes comprar otros ingredientes còmo la harina de maíz, chocolate y lo más importante la panela para acompañar unas deliciosas almojabanas. Este fin de semana las voy a preparar y te contaré que tal me fue. Gracias por tu receta muy práctica.

    • Hola Diana, que placer recibir tus comentarios desde tan lejos, Por favor compárteme tus experiencias, en verdad lo valoraría mucho. Mucha suerte y un abrazo desde Colombia

  9. hola chef alejandro… gracias por compartir tu receta de almojabanas colombianas…yo intente hacer unas almojabanas con otra receta que encontre antes de encontrar tu receta.. te digo que me fue como perros en misa…jajajaajaj… la receta decia:
    1000 gramos de queso camesino
    250 gramos de almidon de yucca/ 250 gramos de fecula de maiz
    60 gramos de azucar
    10 gramos de polvo de hornear
    2 huevos
    250 cc de leche
    mezclara todo eso para obtener una masa suave y homogenea.
    y agregara mas leche o leche espesa para que la masa no fuera tan dura.
    horniar 300 por 20 minutos.

    – vivo en USA y pense que la fecula de maiz era ==corn starch..
    -ademas se me acabo la leche y solo tenia .”heavy whipping cream” ..la leche cremosa que le hechan al café ..
    -hice la masa y la meti en el horno.
    – pocos minutos despues.. la masa se volvio una picina de masa ..perdio toda su forma.. y se estaba choriando la masa al piso del horno…hacienda que saliera un monton de humo.. tuve que sacarlas y la masa termino como una covija de masa en todo mi molde ..me dio mucha tristeza ??
    – que hice mal que fue lo que pasoo ??

    gracias tomas ..el chef frustrado..

    • Bueno lo primero es que en cuestiones de pastelería y panadería es muy complicado variar la receta así sea cuestión de gramos: la crema de leche y la leche son muy diferentes, aunque la fécula se refiere almidón, yo pensaría que es harina a lo que se refiere. Probaste con mi receta?

    • Luis Alberto Martinez
    • 19/02/14

    Lo que no comprendo es que sin son redondas, porqué razón hay que aplanarlas. Quedé como Condorito, Plop..!!.

    • belinda
    • 29/05/14

    La harina de maíz que usas es maizena o harina de (empanadas y arepas)

  1. 10/01/12
  2. 12/01/12
    Trackback from : AlmojabaNOTs | KZ Kitchen
  3. 18/04/12

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